
Valdichiana Eating: il 10 e 11 Maggio a Chiusi arriva la 7ª edizione del mercato dei produttori a km0
Un fine settimana all’insegna del gusto, della sostenibilità e della scoperta del territorio: sabato 10 e domenica 11 maggio 2025, Valdichiana Eating fa tappa a Chiusi con una nuova edizione che animerà Piazza Duomo, nel cuore del centro storico. Promosso dalla Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese, l’evento si conferma un appuntamento imperdibile per chi ama i prodotti genuini e desidera conoscere da vicino le eccellenze agroalimentari della Valdichiana e della Val d’Orcia.
Accanto alle bancarelle, anche quest’anno sarà presente il Wine Corner affiancato dall’Oil Corner dove sarà possibile fare un assaggio dell’Olio di Minuta, una particolare varietà locale di olive risalente all’era degli Etruschi.Durante il weekendnon mancheranno momenti di approfondimenti culturali e occasioni per incontrare chi ogni giorno lavora la terra con passione e rispetto per la tradizione. L’edizione 2025 offrirà anche l’opportunità di esplorare le radici storiche della cucina locale grazie al talk “Dal Banchetto Etrusco alla tavola contemporanea: il cibo tra rito e simbolo”, un viaggio tra cultura e gastronomia. I più curiosi – grandi e piccini – potranno inoltre partecipare ai laboratori dedicati alla scoperta dell’alfabeto etrusco con TAM TAM, mentre i palati più esigenti potranno assaggiare il Brustico, la tradizionale ricetta etrusca per la preparazione del pesce di lago. Ad arricchire l’atmosfera, anche la Disfida Chiusina – in programma a partire da venerdì 2 maggio – durante la quale sarà possibile assaporare e votare piatti tipici locali, oltre a prendere parte a numerose attività collaterali.
In occasione del Mercato, sarà possibile esplorare Chiusi con Valdichiana Eating grazie ad aperture straordinarie del Museo della Cattedrale e Labirinto di Porsenna, del Museo civico “La Città Sotterranea” e del Museo Nazionale Etrusco. Un’opportunità unica per unire cultura, gusto e scoperta in uno dei borghi più affascinanti della Toscana.
Programma
SABATO 10 MAGGIO
Ore 10:00
Apertura del mercato Valdichiana Eating con stand dei produttori a km0 e Degustazioni di vini e oli
in collaborazione con FISAR e AICOO
Ore 10:30
Saluti istituzionali e inaugurazione della 7° edizione di Valdichiana Eating
Dalle ore 11:00 alle ore 12:00
TALK “Il significato simbolico del cibo dai rituali etruschi ad oggi”
in collaborazione Cooperativa EDA e con la partecipazione degli studenti dell’IIS Pellegrino Artusi.
Dalle ore 12:00
Assaggi di BRUSTICO con dimostrazione
a cura di Lenza Etrusca, in collaborazione con Associazione Terzieri Città di Chiusi, Comitato Festeggiamenti Santa Mustiola, CCN di Chiusi Città e Pro Loco di Chiusi
Dalle ore 13:00
DISFIDA CHIUSINA*: Assaggia e vota i piatti locali con Valdichiana Eating
Alle ore 16:00
Visita guidata speciale del Museo della Cattedrale e Labirinto di Porsenna con apertura straordinaria della Cantoria del Duomo e affaccio dall’alto sull’interno della Cattedrale
a cura di Cooperativa Il Labirinto (solo su prenotazione: vedi attività collaterali)
Dalle ore 16:00 alle ore 19:00
LABORATORIO PER BAMBINI “Piccoli artisti del verde” – dai 4 ai 12 anni
a cura di La Scatola Magica
DOMENICA 11 MAGGIO
Ore 10:00
Apertura del mercato Valdichiana Eating con stand dei produttori a km0 e Degustazioni di vini e oli
in collaborazione con FISAR e AICOO
Dalle Ore 10:00 alle ore 16:00
TAM-TAM e il Museo Civico La città Sotterranea: scopri l’alfabeto etrusco con laboratori per grandi e piccini
in collaborazione con Cooperativa EDA
Ore 12:00
Assaggi di BRUSTICO con dimostrazione
a cura di Lenza Etrusca, in collaborazione con Associazione Terzieri Città di Chiusi, Comitato Festeggiamenti Santa Mustiola, CCN di Chiusi Città e Pro Loco di Chiusi
Dalle ore 13:00
DISFIDA CHIUSINA*: Assaggia e vota i piatti locali con Valdichiana Eating
Dalle ore 16:00 alle ore 19:00
TRUCCABAMBINI A TEMA VERDURE
a cura di Fun Magic Party
Alle ore 16:00
Assaggio di OLIO DI MINUTA
a cura di AICOO, in collaborazione con Comunità per la valorizzazione dell’olivo Minuta di Chiusi Slow Food
Alle ore 17:00
Annuncio dei piatti più votati della DISFIDA CHIUSINA*
Per info e contatti
www.valdichianaeating.shop
Tel. 0578717484 (int.2)
pr@stradavinonobile.it
Attività collaterali durante Valdichiana Eating
Esplora Chiusi con Valdichiana Eating: qui trovi informazioni su musei, aperture straordinarie, POP-UP e visite.
MUSEO NAZIONALE ETRUSCO
SABATO 10 MAGGIO Apertura dalle 8:30 alle 19:50 (ultimo ingresso alle 19:20)
DOMENICA 11 MAGGIO Apertura dalle 8:30 alle 13:50 (ultimo ingresso 13.20)
Biglietti: intero 6 € – ridotto da 18 a 25 anni 2 € – gratuito per cittadini UE fino a 18 anni
Info e prenotazioni
0578 20177
drm-tos.museochiusi@beniculturali.it
MUSEO DELLA CATTEDRALE, LABIRINTO DI PORSENNA, CATACOMBA DI SANTA MUSTIOLA, CANTORIA de DUOMO, TORRE DI SAN SECONDIANO, TENUTA GRANDUCALE DI DOLCIANO
SABATO 10 MAGGIO
Museo della Cattedrale e Labirinto di Porsenna partenza tour ore 10:15, 11:00, 11:45, 14:30, 16:00
Catacomba di Santa Mustiola partenza tour ore 14:30 (acquisto biglietti presso il Museo della Cattedrale)
Visita guidata speciale del Museo della Cattedrale e Labirinto di Porsenna con apertura straordinaria della Cantoria del Duomo e affaccio dall’alto sull’interno della Cattedrale partenza tour ore 16:00 (APERTURA SPECIALE per VALDICHIANA EATING**)
Apertura straordinaria della Torre di San Secondiano slot di accesso ore 17:30, 17:45, 18:00, 18:15 (APERTURA SPECIALE per VALDICHIANA EATING**)
Visita guidata alla Tenuta Granducale di Dolciano partenza tour ore 17:00
DOMENICA 11 MAGGIO
Museo della Cattedrale e Labirinto di Porsenna partenza tour ore 10:15, 11:00, 11:45, 14:30, 16:00, 17:00
Catacomba di Santa Mustiola partenza tour ore 14:30 (acquisto biglietti presso il Museo della Cattedrale)
Apertura straordinaria della Torre di San Secondiano slot di accesso ore 17:30, 17:45, 18:00, 18:15 (APERTURA SPECIALE per VALDICHIANA EATING**)
Tariffe
Museo della Cattedrale e Labirinto di Porsenna (Biglietti: intero 8,00€ – ridotto da 6 a 13 anni 4,00€ – gratuito sotto i 6 anni)
Catacomba di Santa Mustiola (Biglietti: intero 5,00€ – ridotto da 6 a 13 anni 3,00€ – gratuito sotto i 6 anni)
Tenuta Granducale di Dolciano (Biglietti: intero 12,00€ – ridotto da 6 a 13 anni 6,00€ – gratuito sotto i 6 anni)
Apertura straordinaria della Torre di San Secondiano (Biglietti € 3 a persona)
Tutte le visite sono su prenotazione.
Le visite non sono accessibili a persone in sedia a rotelle e sconsigliate a chi ha gravi problemi motori.
Le visite nei sotterranei sono sconsigliate a chi a problemi di claustrofobia.
Info e prenotazioni+39 349 2267013
mail@labirinto.info
MUSEO CIVICO – LA CITTÀ SOTTERRANEA
SABATO 10 MAGGIO
Visite guidate con partenza alle ore: 10:15-11:15-12:15 / 15:10-16:10-17:10
DOMENICA 11 MAGGIO
Visite guidate con partenza alle ore: 10:15-11:15-12:15 / 15:10-16:10-17:10
Tutte le visite sono su prenotazione
Gli ingressi sono contingentati: 10 persone
TOUR VIRTUALE: http://www.comune.chiusi.si.it/uffici-e-servizi/museo-civico-la-citta-sotterranea
Biglietti: intero 4 € – ridotto da 6 a 14 anni e over 65 3 €– gratuito sotto i 6 anni
Info e prenotazioni
0578 20915 o 0578 227667
museocivicochiusi@gmail.com
BIGLIETTO UNICO-CHIUSI CARD
Biglietto unico valido per la visita a Museo Nazionale etrusco, Museo Cattedrale e Labirinto di Porsenna, Museo Civico – La Città sotterranea. Acquistabile presso Ufficio Turistico o nei Musei.
Adulto 13€ – ridotto 5€ – gratuito sotto i 6 anni e specifiche categorie.
**APERTURA SPECIALE per VALDICHIANA EATING non è inclusa nell’acquisto di CHIUSI CARD
POP-UP nel centro storico di Chiusi
Durante Valdichiana Eating scopri le nuove attività commerciali, culturali e artigianali POP- UP nelle vie del centro storico di Chiusi
*DISFIDA CHIUSINA – Assaggia e vota i piatti locali con Valdichiana Eating
In occasione della 7ª edizione di Valdichiana Eating, nasce la Disfida Chiusina, una speciale rassegna gastronomica dedicata ai sapori autentici del territorio. Per tutto il weekend, ristoranti, trattorie, osterie, locande e agriturismi di Chiusi partecipano con un piatto a base di ingredienti tipici locali a km 0, come il brustico di lago, l’olio di minuta chiusina e la carne di chianina.
Il pubblico diventa protagonista e giuria: ogni partecipante potrà assaggiare i piatti direttamente nei locali aderenti e votare il proprio preferito in modo semplice e veloce tramite QR Code. Ogni piatto sarà collegato a un’emoji identificativa: basterà cliccare sull’emoji nei post dedicati su Facebook o Instagram per esprimere il proprio voto.
Come si vota:
-
Le votazioni saranno attive da venerdì 2 maggio fino alle ore 15:00 di domenica 11 maggio
-
È possibile votare un solo piatto per ciascun account social
-
I QR Code saranno disponibili nei ristoranti partecipanti e rimanderanno direttamente ai post di voto
Premiazione: Il piatto più votato sarà annunciato domenica 11 maggio alle ore 17:00 in Piazza Duomo durante la chiusura dell’evento. Al vincitore sarà dedicato anche un post celebrativo sui canali social ufficiali. Scopri i locali aderenti e partecipa anche tu alla disfida del gusto!